«Памяти павших, во имя живых»

«Памяти павших, во имя живых»
14 февраля 2019
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Гатчине появилось новое общественное пространство «Памяти павших, во имя живых».
Небольшой сквер памяти жителей Гатчины и района – участников Афганской войны, создан на углу улиц Киргетова и Радищева.
Символично, что он размещается по соседству со зданием бывшего военкомата на ул. Киргетова, д.3, откуда многие годы призывались на службу гатчинцы, в том числе и те, кто исполнял свой интернациональный долг в Республике Афганистан. В прошлом году здесь было проведено благоустройство – сделаны новые дорожки и газоны. Накануне памятной даты в центре сквера установлены три конструкции – современные двухсторонние стенды с подсветкой.
Информация на стендах рассказывает о причинах Афганской войны и хронологии событий; о тех, кто честно выполнил свой долг и не нарушил присягу; о 201-й Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознаменной военной базе и деятельности Гатчинской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», которая принимала непосредственное участие в сборе материалов и обсуждении концепции памятного сквера.
Участие советских войск в войне в Афганистане было наиболее длительным и масштабным применением контингента Вооруженных Сил СССР за пределами страны в мирное время. Афганская война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Общие безвозвратные советские потери в Афганистане, по данным Министерства обороны, составили 14453 человека. При этом органы управления, соединения и части Ограниченного контингента советских войск потеряли 13833 человека. Многие военнослужащие умирали уже на родине, на протяжении нескольких лет из-за ранений и полученных болезней.
Участниками Афганской войны стали 2885 жителей Ленинградской области. По данным Гатчинского военкомата, в их числе было более 300 жителей Гатчины и района. Нелегко было нашим воинам, но они оставались верны присяге. Им было в среднем по двадцать лет. Географию страны, ее традиции, специфику уклада жизни афганского общества они узнавали в настоящем бою. И пусть не все совершали героические поступки, но у большинства из них была внутренняя готовность к выполнению своего служебного долга в любых условиях. Они вели себя храбро, достойно, по-человечески.
Отдельный раздел стенда посвящен памяти павших в Афганской войне. Размещены фотографии и краткие биографии жителей Гатчины и района, призванных Гатчинским военкоматом, погибших при выполнении воинского долга в Республике Афганистан в период 1979-1989 годов. Это Леонид Александров, Андрей Васильев, Юрий Денисов, Алексей Дорофеев, Виктор Мокрецов, Анатолий Николаев, Николай Угаров, Сергей Шмагнов и Николай Яструбенко.
 «Гатчинская правда»