«Наследство» земли Гатчинской

«Наследство» земли Гатчинской
13 февраля 2019
В Гатчинской центральной библиотеке им. А.И. Куприна 8 февраля состоялась презентация сборника стихов гатчинских поэтов-ветеранов «Наследство».
Сборник «Наследство» подготовлен и издан по инициативе и активной поддержке Совета ветеранов войны и труда Гатчинского района. В нем представлены стихотворения 78 авторов старшего поколения, которые пишут о себе, о своей родной земле, о ее историческом и культурном наследии. Книга проиллюстрирована произведениями лучших гатчинских художников.
- Наконец-то наша мечта осуществилась, - признался председатель Совета ветеранов войны и труда Гатчинского района Александр Павлович Резвый. - Книга давно задумывалась Советом ветеранов, в нее вошли стихи поэтов-ветеранов Гатчинской земли. Средства на издание этой книги были получены в результате конкурсного отбора среди некоммерческих общественных организаций на получение субсидии на реализацию социальных проектов. В кратчайшие сроки была проведена большущая работа, за которую хочется сказать отдельное спасибо литературному редактору книги Наталье Антоновой и ее художественному редактору Анатолию Засидкевичу.
О работе над сборником рассказала литературный редактор-составитель книги «Наследство» Наталья Антонова.
- Почему именно «Наследство»? Было много споров и дебатов на эту тему, предлагали разные названия, - говорит Наталья Михайловна. - Почему-то в памяти - стихотворение сиверского поэта Александра Васильевича Фаловского, которое так и называется - «Наследство». В нем были такие строки: «Не балагуры, а предтечи оставили в наследство дар — разлив широкой русской речи и сердца чуткого пожар»... И вот этот разлив широкой русской речи, этот пожар сердца — собраны здесь, под обложкой этого сборника. Как мы распоряжаемся нашим наследством, как мы его бережем? Для обложки книги была выбрана работа художника Александра Златкина «Усадьба» с изображением красивейшего уголка нашей земли — усадьбы Набокова в Рождествено. Эта усадьба очень многое пережила, став символом нашего отношения к наследству и нашего желания передать его от поколения к поколению...
Об особенностях художественного оформления книги рассказал художественный редактор книги Анатолий Засидкевич.
- Работы художников, вошедшие в сборник, выбирались коллективным советом, - отметил Анатолий Федорович. - Важно было, чтобы работа, прежде всего, соответствовала теме главы, которую она предваряет. И, конечно, эти художественные произведения должны были быть высокого уровня, потому что книжка эта будет жить долго. Ее будут читать и смотреть наши дети, следующие поколения, и в ней на самом высоком уровне должны быть представлены и слово, и живопись.
Среди представленных в книге художников — Владимир Марков, Анатолий Засидкевич, Вадим Кинович, Александр Златкин, Вячеслав Данилов, Надежда Златкина, Сергей Ильин, Анатолий Кучеров, Иван Радюкевич, Стас Моисеев, Екатерина Калиновская, Леонид Птицын, Борис Запорожец, Дмитрий Паныч, Владимир Монахов.
Еще одна интересная особенность книги — размещение на ее форзацах творчески переработанной схемы всего Гатчинского района. Наш район богат своим историческим и творческим наследством, и неслучайно на этой карте представлены его главные, знаковые объекты — от домика няни Пушкина в Кобрино до усадьбы Исаака Шварца в Сиверской.
Участниками презентации стали как авторы текстов, так и художники, чьи работы украсили книгу. В этот вечер в исполнении гатчинских поэтов-ветеранов звучали стихи, посвященные родной земле, России, природе, любви. Гостями презентации стали талантливый вокалист Борис Демин, который выступал в сопровождении блестящего дуэта музыкантов Санкт-Петербургской консерватории Якова Марра и Дины Каминской, гатчинские музыканты и авторы-исполнители.
Тираж книги «Наследство» - 500 экземпляров. С книгой можно познакомиться во всех библиотеках, школах, ветеранских организациях Гатчинского района.
«Гатчинская правда»