Диктант в стиле «этно»

Диктант в стиле «этно»
01 ноября 2019
Гатчина присоединилась к международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Сегодня, 1 ноября, сразу на двух площадках нашего города — в школе №7 и школе №11, свои знания культуры и традиций народов, населяющих Россию, мог оценить каждый желающий.
«Большой этнографический диктант» проводится в преддверии Дня народного единства уже четвертый год. Ежегодно он привлекает внимание к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. В этом году в Ленинградской области «Большой этнографический диктант» будут писать на 33 площадках.
На площадке, организованной в Гатчинской школе №11, регистрация участников шла достаточно активно. Как рассказали организаторы, для участия в нем на площадке школы №11 было подано около 60 заявок. В основном это учащиеся старших классов школ Гатчины и Гатчинского района. Пришли на «Этнографический диктант» и взрослые гатчинцы, которым интересно проверить свои знания.
- Хотелось узнать, как проводятся такие диктанты, и поучаствовать самому, - говорит учитель физики и математики Владимир Сушилин. - Важно знать свою страну, весь мир — все это очень интересно. Специально к диктанту я не готовился, надеюсь, что в написании диктанта пригодится все, что до этого было прочитано и узнано.
Как считает координатор «Этнографического диктанта», заместитель директора по воспитательной работе школы №11 Марина Львовская, основная задача этнографического диктанта — получить новые знания.
- С одной стороны, можно порадоваться за себя, если ты понимаешь суть вопроса и знаешь ответ на него, - говорит Марина Геннадьевна. - С другой стороны, опираясь на уже имеющуюся базу знаний, сопоставляя их, можно дойти до правильного ответа логически, путем выстраивания причинно-следственных связей. Это тоже, безусловно, важно. Есть, конечно, и неожиданные вопросы, на которые хочется узнать правильный ответ потом.
Ровно за 10 минут до начала «Этнографического диктанта» обе аудитории были уже заполнены. Выслушав рекомендации инструктора, тестируемые заполнили бланки и получили вопросы к диктанту. И вот - время диктанта пошло! В аудиториях ровно на 45 минут установилась полная тишина.
Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование с 1 по 4 ноября. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.
"Гатчинская правда"