Каким видят молодые архитекторы «Бульвар науки» в Гатчине?

Каким видят молодые архитекторы «Бульвар науки» в Гатчине?
23 апреля 2017
В Санкт-Петербургском доме архитектора 13 апреля прошло подведение итогов открытого общероссийского конкурса для молодых архитекторов «Бульвар науки».
Организаторами конкурса выступили администрация Гатчинского муниципального района, Совет депутатов МО «Город Гатчина», ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Санкт-Петербургский союз архитекторов при медиаподдержке журнала «Проект Балтия».
Перед участниками стояла цель создать концептуальный проект благоустройства научно-игровых зон и малых архитектурных форм территории «Бульвара науки» — участка улицы Коли Подрядчикова (между улицами Константинова и Русинова) в Гатчине.
Конкурс был организован с целью поиска идей по благоустройству, реновации и раскрытию потенциала пешеходной зоны с рабочим названием «Бульвар науки» и связанных с ней рекреационных площадок, имеющих единую научно-познавательную направленность. Одним из основных условий конкурса было популяризировать в проектах достижения ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» и его вклад в развитие науки и социальной инфраструктуры Гатчины.
На конкурс было подано 35 заявок, после чего экспертный совет выбрал 12 работ, составивших шорт-лист: они и демонстрировались в стенах Курчатовского института, а затем Дома архитектора.
Церемонию награждения победителей и участников конкурса открыл президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, заслуженный архитектор Российской Федерации Олег Сергеевич Романов. Он поблагодарил Курчатовский институт и администрацию Гатчинского района за инициативу и поддержку и отметил высокий уровень представленных работ: «Это действительно интереснейшая тема, в институте есть уникальнейшие вещи, которых вы больше не увидите нигде. Я рад, что конкурсантам удалось соединить искусство и науку – физику».
Директор ПИЯФ им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт», доктор технических наук, профессор Денис Юрьевич Минкин адресовал слова благодарности всем участникам конкурса: «То, что вы поработали, предъявили свежие мысли, – очень важно. Почему ПИЯФ поддержал проведение конкурса? Во-первых, Гатчина для нас дом родной, и мы хотим, чтобы здесь было уютно. Во-вторых, в нашем городе нужна площадка для общения – общественное пространство для всех жителей и для сотрудников института. И, конечно, это будет пространство и для вас – петербуржцев».
Третья премия была вручена Рашиду Умарову (СПбГАСУ). Вторую премию получили выпускники Академии художеств Мария Ляшко (СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина) и Никита Тимонин. Первую премию жюри присудило дуэту Яны и Никиты Замятиных (СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина). Приз зрительских симпатий, который был определен голосованием сотрудников ПИЯФ, получил также проект Рашида Умарова.
Медиапартнер конкурса, журнал «Проект Балтия», присудил специальную премию работе Полины Власкиной (СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина), Марии Лугановой и Артура Кумаритова – за архитектурную графику.
Председатель молодежной секции Союза архитекторов Феликс Буянов резюмировал: «Рад, что нашлись талантливые люди, которые отдали дань почтения Гатчине. Греет душу, что петербуржцы, и не только они, обратили внимание на этот блестящий пригород. Я надеюсь, мы с вами сможем стать непосредственными участниками его возрождения».
Анастасия Перминова