День Победы в Гатчине: праздник удался!

День Победы в Гатчине: праздник удался!
12 мая 2020
В субботу, 9 мая, в Гатчине состоялся праздник, посвященный 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Официальная делегация от лица всех ветеранов и жителей города возложила цветы к памятникам, а также почтила минутой молчания павших героев.
К празднованию Великой Победы готовились долго: юбилейные медали для ветеранов, обновление памятных мест, разнообразные акции, чтобы уделить внимание каждому герою войны… К сожалению, пандемия коронавируса заставила изменить планы, но не отменить – вирус не помешал поздравить всех и каждого с 9 мая, пусть и с вынужденными ограничениями.
Почетные гости праздника принимали участие в мероприятиях (в масках и перчатках), которые транслировались в режиме онлайн в официальной группе ВКонтакте администрации Гатчинского района и газеты «Гатчинская правда», чтобы каждый смог стать их виртуальным участником.
В составе официальной делегации были губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, руководители Гатчинского района Виталий Филоненко и Людмила Нещадим, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.
Традиционно, празднование Великой Победы в Гатчине начинается с легкоатлетической эстафеты «Памяти Героев». Впервые за 57 лет она прошла в «демонстрационном» режиме без соревновательной составляющей – три команды спортсменов вышли на старт и пронесли Знамя Победы по улицам города, а на финише возложили цветы к памятнику защитникам и освободителям Гатчины на площади Победы.
В полдень Александр Дрозденко, Виталий Филоненко и Людмила Нещадим после минуты молчания возложили цветы к стеле «Город воинской славы», после чего проследовали к кинотеатру «Победа». К празднику здесь открылся новый элемент художественного панно «Бессмертный полк».
- Для нас – самое главное, самое ценное – это память. Память о наших уважаемых ветеранах, которые не дожили до этого светлого дня, 75-летия Победы. Память о тех солдатах, которые погибли, защищая Ленинградскую землю, Советский Союз, освобождая Европу от фашистской чумы. Память о тех, кто погиб в тылу, в блокаде Ленинграда, кто замучен в фашистских застенках. Мы сегодня поздравляем и всех, кто был детьми в годы тяжелейшей войны, - сказал глава региона.
Основную часть панно установили два года назад. В 2018 году в ходе празднования Дня Победы торжественно открыли панно «Бессмертный полк», составленное, по принципу мозаики, из фотографий фронтовиков. За основу тогда взяли известную фотографию «Освобождение Гатчины», на которой изображены события 26 января 1944 года, когда после успешного штурма старшина П.Х.Силин водрузил на балконе пожарной каланчи в центре города красное знамя в знак освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков.
В этом году добавили новый элемент - изображение ордена Великой Отечественной войны, который составлен из 1700 фотографий фронтовиков. Рядом расположен QR-код, с помощью которого можно найти информацию о каждом участнике Великой Отечественной войны, чье фото использовано при составлении изображения. 
Рядом с панно состоялось открытие стендов «Ожившие полотна». На месте афиш кинотеатра установили информационные стенды, рассказывающие об основных эпизодах жизни города Гатчины и Гатчинского района в годы Великой Отечественной войны.
Людмила Нещадим продемонстрировала Александру Дрозденко, как с помощью мобильного телефона и QR-кода можно посмотреть видео с архивными кадрами. На стендах отображена информация об оккупации города Гатчины фашистами, партизанских движениях и концлагерях, поисковой работе, которая ведется на территории Гатчинского района и благодаря которой ежегодно предаются земле погибшие воины Великой Отечественной войны и пополняется коллекция музея Красногвардейского укрепрайона. Видеоролики с «Оживших полотен» можно посмотреть в группе «Гатчинской правды» ВКонтакте.
Далее официальная делегация проследовала по улице им. Солодухина к воинскому мемориалу. К празднованию 75-летия Победы он преобразился: были проведены серьезные работы по благоустройству. Здесь заменено мощение входной зоны к памятнику, восстановлены надписи на плитах, обустроены газоны.
Из-за ограничительных мер акцию «Бессмертный полк» пришлось также переформатировать. Жители Гатчины с плакатами и фотографиями героев своей семьи смогли приветствовать с балконов или из окон фронтовые бригады, которые курсировали по городу на ретро автомобилях, распевая песни военных лет, приветствуя жителей города и создавая праздничную атмосферу.
В 19.00 симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический», расположившись на сцене Дома культуры поселка Сусанино, начал свой концерт.
В программу вошли песни и инструментальные композиции довоенных лет, фронтовые песни и произведения послевоенной эпохи, посвященные Победе.
Концерт в честь 75-летия Победы проходил без зрителей, но звучал в прямом эфире и транслировался на тысячах экранах.
Для музыкантов он проходил с соблюдением всех правил безопасности: к месту проведения они добирались на нескольких автобусах, а на сцене сидели в полутора метрах друг от друга.
Еще один необычный концерт #ПоемДвором прошел во дворе многоквартирного дома, где проживают герои Великой Отечественной войны – гатчинские ветераны, вынужденные сегодня находится в режиме самоизоляции. Это труженица тыла Нина Валентиновна Шарапенкова и участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Верендальский.
Нина Валентиновна родилась 22 марта 1930 года в Гатчине. С начала блокады Ленинграда 11-летняя Нина работала на оборонном предприятии. Все для фронта, все для Победы – эти слова стали смыслом каждого блокадного дня для совсем еще юной девушки. За свой труд она награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Иван Иванович родился 13 ноября 1925 года. Ушел на фронт, когда ему едва исполнилось 18 лет. Воевал на 2-ом Прибалтийском фронте в звании младшего сержанта, был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Сразу после минуты молчания, которая началась в 19.00 во всех часовых поясах страны, певец Алексей Осипов исполнил песню «День Победы». Ему подпевали жители домов, стоя на своих балконах и держа в руках портреты родных героев. Концерт продолжился творческими выступлениями молодых музыкантов и коллективов. Максим Романов исполнил «Смуглянку», а Анна Терентьева – «Синий платочек». Знакомые всем слова песен подпевал весь двор.
За несколько минут до праздничного салюта жители Гатчины и Гатчинского района приняли участие в акции «Фонарики Победы». В знак памяти и уважения нужно было подойти к окну и зажечь «фонарик», источником света которого могли быть свечи, обычные фонарики или фонарики мобильных телефонов.
Завершилось празднование красочным салютом, который озарил гатчинское небо яркими огнями.
День Победы всегда был, есть и будет самым дорогим праздником для каждой семьи, всей нашей страны. И никакая пандемия не сможет запретить нам в этот священный день благодарить ветеранов, возлагать цветы, чувствовать гордость за наш великий народ. Более того, благодаря пандемии удалось провести множество новых и необычных акций, которые впоследствии, возможно, станут традиционными.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, почетный житель Ленинградской области Иван Филиппович Хабаров поделился своими эмоциями от празднования 75-летия Великой Победы:
- Мы все доказали: нас не победить и не сломить. И все послевоенные поколения: от тех, кто родился в мае 1945-го, до тех, кто сейчас только-только вступает в сознательный возраст, - достойны великого подвига поколения Победителей. Сколько сильных, эмоциональных, до слез, моментов подарил День 75-летия Великой Победы. Когда мы искренне, по зову сердца выходили на балконы и всем двором пели «День Победы», когда вывешивали российские флаги и флаги Победы (иногда совсем простые, трогательно нарисованные детской рукой на листочке А4), когда приходили под окна ветеранов — с импровизированными концертами, маршами… А наши ветераны! При орденах, медалях — со своих балконов или лавочек у подъезда — они показывали всем нам пример: вот она, фронтовая, блокадная, партизанская закалка, когда и в 95 — не только сам держишься молодцом, но и вдохновляешь всех, кто рядом. Мы побороли страшного врага, выстояли, потом возродили страну — и, конечно, сегодня мы способны победить коронавирус, победить те обстоятельства, которые сложились сегодня. Мы — сильнее обстоятельств, потому что мы все, генетически, родом из мая 1945-го, мы — Победители.
«Гатчинская правда»