Виталий Филоненко подвел итоги 2020 года

Виталий Филоненко подвел итоги 2020 года
26 февраля 2021
В Гатчине на расширенном заседании совета депутатов подвели итоги социально-экономического развития города за 2020 год.  Отчет о работе главы муниципального образования за 2020 год представил глава города Гатчины Виталий Филоненко.
Представляем его доклад:
- Успех преобразований, происходящих на территории города, во многом зависит от совместной работы. Вот почему мы работаем в постоянном диалоге с администрацией района, трудовыми коллективами, общественными организациями и всеми без исключения жителями Гатчины.
 
2020-й год стал годом вызовов для каждого из нас. Пандемия короновирусной инфекции заставила искать новые формы работы, взаимодействия с жителями. Вот и сегодня мы не смогли провести отчетное собрание в расширенном составе, но, тем не менее, его участником может стать каждый желающий – есть возможность присоединиться к трансляции в режиме онлайн, мы дали возможность жителям заранее задать интересующие вопросы.
 
2020-й год – это год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, он был объявлен в стране Годом памяти и славы. Я считаю чрезвычайно важным, что несмотря на вынужденные ограничения мы смогли достойно отметить 75-летие со Дня Победы. Всем ветеранам войны были вручены юбилейные медали и памятные подарки. 
 
Также минувший год можно назвать годом укрепления государственности. С 25 июня по 1 июля впервые состоялось Всероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию России, которые позволят укрепить устойчивость государственной власти. Во взаимодействии с органами исполнительной власти депутаты проводили серьезную разъяснительную работу с населением о сути поправок. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех жителей Гатчины, кто своим голосом поддержал вносимые поправки в Конституцию Российской Федерации.
 
В сентябре состоялись выборы губернатора Ленинградской области. Избиратели Гатчины приняли активное участие в голосовании, хочу сказать спасибо каждому, кто проявил свою гражданскую позицию.
 
Один из важнейших механизмов обратной связи депутатов с населением города – это работа с обращениями граждан. Она ведется по нескольким направлениям. Граждане могут обратиться к главе муниципального образования на приеме, к депутату в день приема избирателей по утвержденному графику, а также непосредственно в Совет депутатов. Поступает много письменных обращений от жителей города.
В структуре обращений преобладают вопросы благоустройства, озеленения, жилищные и земельные вопросы, а также охрана общественного порядка и оказание адресной помощи.
Своевременное и качественное разрешение проблем, содержащихся в обращениях, в значительной мере способствует удовлетворению нужд и запросов граждан, снятию напряженности в обществе, повышению авторитета органов власти и управления. 
 
Депутаты всегда открыты для общения со своими избирателями и готовы к дальнейшему конструктивному сотрудничеству в рамках реализации поставленных задач. Деятельность депутатского корпуса регулярно освещалась в средствах массовой информации.
 
Основной формой работы Совета депутатов являются заседания - как очередные, так и внеочередные. В 2020-м году мы были вынуждены изменить регламент работы Совета депутатов и впервые предусмотреть возможность проведения заседаний в режиме видеоконференции. Это позволило не прерывать работу депутатов и оперативно принимать решения, в том числе по поддержке малого и среднего предпринимательства в период пандемии.
 
Все вопросы до их рассмотрения на заседаниях Совета депутатов активно обсуждаются в депутатских комиссиях. Это позволяет принимать взвешенные решения.
За отчетный период на заседаниях постоянных комиссий был рассмотрен 81 вопрос, в том числе:
- на комиссии по бюджетной политике – 26 вопросов;
- на комиссии по вопросам правопорядка и законности – 8 вопросов,
- на «социальной» комиссии - 8 вопросов;
- на комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - 14 вопросов;
- на комиссии по вопросам местного самоуправления – 19 вопросов;
- на комиссии по культуре, спорту и туризму – 6 вопросов.
 
В 2020 году Советом депутатов было проведено 10 заседаний, рассмотрен 61 вопрос, принят 41 нормативный правовой акт. Все заседания проходили при необходимом кворуме.
Все рассмотренные на заседаниях Совета депутатов правовые акты нормативного характера проходили обязательную антикоррупционную экспертизу, а также размещались на сайте муниципального образования
Контроль за исполнением решений, принятых советом депутатов, возложен на профильные депутатские комиссии и осуществлялся в течение всего года.
 
Хочу назвать несколько из числа принятых нормативно-правовых актов. В июне было утверждено Положения о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда. В октябре 2020 года Совет депутатов утвердил порядок замены жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на жилые помещения, приспособленные для беспрепятственного доступа инвалидов.
Решением совета депутатов были присвоены наименования элементам улично-дорожной сети. На карте Гатчины появились Ингербургский проезд, Митрофановский проезд, Речной проезд, Родниковый проезд, Шведский проезд, проезд Чухновского и улица Генерала Батлука.
Продолжается работа по предоставлению возможности жителям города участвовать в принятии решений через работу органов территориального общественного самоуправления – это так называемые инициативные комиссии. Сейчас в городе работают 5 таких комиссий.
 
Основополагающий финансовый документ, который определяет жизнедеятельность города, - это бюджет. В 2020 году депутаты приняли 8 решений, касающихся формирования, уточнения и исполнения бюджета города.
В окончательной редакции бюджет Гатчины на 2020 год был исполнен в сумме 1 млрд 641 млн рублей, это на 63 млн рублей меньше, чем было запланировано. По расходам бюджет города Гатчины исполнен в сумме 1 млрд 715 млн рублей, что на 66 млн рублей ниже плановых значений. Таким образом, бюджета Гатчины был исполнен на 96,3 %, и причина недовыполнения понятна – пандемия коронавирусной инфекции, которая бросила вызов не только нам, а всему миру.
 
С 2014 года бюджет города Гатчины является программным. В 2020 году в Гатчине действовало 9 муниципальных программ, которые включали в себя 27 подпрограмм. По итогам года объем их фактического финансирования составил 1 млрд 636 млн руб. – это 96,4 % от всех расходов бюджета.
 
По каким же программам распределяется бюджет города?
 
1-я программа – «Социальная поддержка отдельных категорий граждан».
Решениями городского Совета депутатов в Гатчине оказывается адресная поддержка малообеспеченным гражданам. В частности, выплачивается субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе гражданам в возрасте от 85 лет и старше. Предоставляются льготы на услуги муниципальных бань, субсидии на частичную компенсацию затрат собственников при газификации.
Ежегодно в бюджете города мы предусматриваем средства на Фонд оказания адресной социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он составляет 2 млн рублей. За счет этих средств ежегодно получают помощь более 300 горожан.
В Гатчине за счет бюджета города содержится Дом ветеранов.
В целом на реализацию данной программы в 2020 году было направлено 38,7 млн рублей.
 
2-я программа – «Развитие физической культуры и спорта, молодёжной политики» 
В рамках этой программы средства направляются на содержание городских спортивных объектов, развитие инфраструктуры спорта, проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, на молодежную политику, профессиональную ориентацию молодежи.
В целом в 2020 году на реализацию данной программы было направлено 126,5 млн рублей. 
 
3-я программа – «Развитие сферы культуры»
В рамках этой программы средства направляются на содержание учреждений культуры и, соответственно, творческих коллективов, работающих в них, укрепление материально-технической базы, проведение городских праздников и творческих фестивалей.
На реализацию данной программы в 2020 году было направлено 245,4 млн рублей.
 
4 -я программа – «Создание условий для обеспечения качественным жильем граждан»
В рамках этой программы исполняются 4 подпрограммы. Это:
- поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе молодежи;
- переселение граждан из аварийного жилищного фонда,
- обеспечение мероприятий по ремонту жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности;
- обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.
В целом на исполнение этой программы в 2020 году было направлено 268,8 млн рублей, и самую большую сумму – 248,8 млн рублей – составили затраты на переселение граждан из аварийного жилья.
 
5-я программа – «Комплексное развитие, реконструкция и ремонт автомобильных дорог местного значения, благоустройство территории»
На реализацию этой программы в 2020 году израсходовано 448,8 млн рублей - огромная сумма. Это самая затратная программа.
В рамках этой программы средства направляются на содержание, ремонт и уборку дорог, на содержание детских и спортивных площадок, озеленение города, уличное освещение, устройство пешеходных переходов и установку светофорных постов, капитальный ремонт дорог и дворов. Хочу отметить, что Адресная программа по благоустройству формируется с учетом мнения жителей и исходя из возможностей бюджета.
 
 
6-я программа – «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры в городе»
Программа разделена на три подпрограммы, в которых предусмотрены расходы на водоотведение, теплоснабжение и энергосбережение, а также на газификацию. Расходы по данной программе составили 274,6 млн рублей. 
 
7-я программа – «Стимулирование экономической активности» 
Во-первых, средства этой программы направляются на развитие и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2020 году это было почти 2 млн рублей.
Во-вторых, 4,5 млн рублей было направлено на мероприятия подпрограммы «Общество и власть». Это, в частности, развитие информационного пространства города, создание цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, поддержка и развитие взаимодействия общественных организаций с органами местного самоуправления.  
 
8-я программа – «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры»
На выполнение данной программы в 2020 году было направлено 52,8 млн рублей. Прежде всего средства пошли на инфраструктурное развитие земельных участков, предоставленных бесплатно многодетным семьям в соответствии с областным законом в микрорайоне Заячий Ремиз.
 
9-я программа – «Формирование комфортной городской среды» 
Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» была утверждена постановлением правительства Российской Федерации в 2017 году по инициативе президента России Владимира Путина. На ее реализацию в Гатчине в 2020 году было направлено 174,2 млн рублей, в том числе 153 млн рублей – на благоустройство общественных пространств и 21 млн рублей – на благоустройство дворовых территорий.
 
В моём рабочем графике в 2020 году было участие во всех торжественных мероприятиях, проводимых в Гатчине, поздравления тружеников с профессиональными праздниками, чествование ветеранов, общение в трудовых коллективах, приветствие участников спортивных и творческих состязаний.
 
В 2020 году Совет депутатов рассмотрел десятки обращений о награждении гатчинцев за особые заслуги.
Почетной грамотой и Благодарностью главы города Гатчины были награждены 60 жителей нашего города, Почетным дипломом совета депутатов – 3 человека.
Высшей наградой города – а это звание Почетный гражданин города Гатчины – были отмечены заслуги главного врача медицинского центра «Стомамедсервис», Заслуженному врачу Российской Федерации, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Людмилы Анатольевны Тептиной. Вручены 3 почетных знака «Гатчина – город воинской славы» - Александру Алексеевичу Федорову, Александру Романовичу Калугину и Людмиле Павловне Сенькиной.
10 человек награждены медалями Союза городов воинской славы «За патриотическую деятельность».
 
В отчетном периоде, как глава муниципального образования, я представлял Гатчину, интересы ее жителей в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления других муниципальных образований, гражданами и организациями. 
Гатчина – город воинской славы. Мы ведем активную работу в составе Союза городов воинской славы, я избран заместителем председателя Союза городов воинской славы России. К сожалению, из-за пандемии ряд запланированных в год юбилея великой Победы совместных мероприятий перешли в дистанционный формат, но это не помешало им объединить жителей городов воинской славы разных возрастов. Так, жители всех городов воинской славы стали участниками Всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу», организатором которого выступил телеканал «Победа». 
В декабре Союз городов воинской славы подготовил и открыл выставку о городах воинской славы в Администрации Президента Российской Федерации. На этой выставке достойно представлена экспозиция о Гатчине.
 
Также вместе с главой администрации Гатчинского муниципального района Людмилой Николаевной Нещадим мы входим в правление Союза малых городов России. Межмуниципальное сотрудничество является для Гатчины еще одной возможностью для привлечения инвестиций, участия в инновационных проектах и повышения туристической привлекательности Гатчины.
 
В заключение своего доклада я хочу отметить, что главное достояние нашего города – это люди, это наш «золотой запас». Безусловно, перед нами стоит еще немало задач. Нам есть, над чем работать. Дорогу осилит идущий!
Спасибо жителям Гатчины за поддержку наших проектов, за конструктивную критику, за обратную связь. Также я благодарю губернатора, правительство Ленинградской области, депутатов Законодательного собрания и городского совета депутатов, работников всех предприятий и учреждений. Спасибо всем, кто работает с нами в одной команде, которую объединяет общая цель – процветание любимой Гатчины.