История Гатчины


При Александре II железнодорожная ветка от Санкт-Петербурга по Варшавской линии дошла до Гатчины, а чуть позже была построена и Балтийская ветка, что привело к ускоренной застройке города и появлению именитых дачников. Для Александра III Гатчина стала постоянной и любимой резиденцией. Это отражается на благоустройстве города: здесь устраивается водопровод, канализация, электростанция.
В 1881 году были зажжены первые в городе 16 дуговых электрических фонарей со "свечами Яблочкова". В июле 1882 года открылась первая в России междугородняя телефонная связь - ею были соединены Гатчинский дворец и Зимний дворец в Петербурге. В 1881 году на Серебряном озере изобретатель С.К. Джевецкий представил на суд императора Александра III первую в мире подводную лодку с электрическими аккумуляторами. Государь остался доволен и приказал военному министру построить 50 таких лодок. В год 210-летия присвоения Гатчине статуса города построена точная копия подводной лодки Джевецкого, которая пополнит памятные реликвии города.
В 1891 году в Гатчине была испытана первая трехлинейная винтовка изобретателя СИ. Мосина.
В 1900 году в Гатчине состоялись испытания первой в России электрической монорельсовой подвесной дороги" для перевозки людей. Автором проекта был талантливый инженер И.В. Романов. От дворца до Балтийского вокзала бегал открытый вагончик на 20 пассажиров, подвешенный к направляющим рельсам.
Испытания прошли успешно, и проект был рекомендован для экспозиции на Всемирной выставке в Париже.

Гатчина - колыбель русской авиации.
На планах XIX века западнее линии Балтийской железной дороги обозначено Военное поле. Здесь в 1910 году впервые в России началась подготовка военных летчиков и технического персонала. Из обучавшихся здесь летному делу вышла целая плеяда знаменитых авиаторов, среди которых Е.В. Руднев, братья Нестеровы, первая русская авиатрисса Зверева.
На Гатчинском аэродроме совершил первый ночной полет с прожектором первый дипломированный русский летчик М.Н. Ефимов.
Здесь приземлился дирижабль Нобеле.
В Гатчине работал над созданием и испытанием самолетов собственной конструкции Я.М. Гаккель.
В 1910 году на гатчинском аэродроме был совершен первый полет аэроплана русской конструкции.
Город всегда славился своей веротерпимостью.
Наряду с православными собором Святого апостола Павла, Покровским собором, церковью Покрова Пресвятой Богородицы, в Егерской слободе в Гатчине построена лютеранская кирха Святого Николая и костел Пресвятой Девы Марии Кармельской.

В дни Октябрьской революции Гатчина стала местом, откуда глава Временного правительства А. Ф. Керенский пытался организовать поход на красный Петроград.
Осенью 1919 года в течение двух недель в Гатчине находились части белой армии Н. Н. Юденича.
19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для осмотра как музей.
Он стал самым богатым из пригородных дворцов, и не случайно его называли "пригородным Эрмитажем".
В 1923 году в соответствии с постановлением ВЦИК Гатчина была переименована в город Троцк, став в числе первых городов в СССР, получивших имя в честь советского партийного и государственного деятеля.
В 1929 году решением ВЦИК город Троцк был переименован в Красногвардейск.

В годы Великой Отечественной войны город вписал свои страницы в героический подвиг советского народа. Здесь в августе-сентябре 1941 года держал защиту Ленинграда Красногвардейский укрепрайон. В годы оккупации в городе работала подпольная организация. В парке "Сильвия" установлен памятник расстрелянным здесь 25-ти комсомольцам-подпольщикам. 23 января 1944 года городу было возвращено его историческое имя - Гатчина, и свое освобождение от немецко-фашистских захватчиков спустя три дня после исторического указа город встречал с именем Гатчина. В ознаменование одержанной победы наиболее отличившимся в боях за город соединениям и частям было присвоено наименование "Гатчинская". В центре города открыт памятник защитникам и освободителям Гатчины. В годы оккупации город был в значительной степени разрушен, дворец сожжен, парки искажены многочисленными порубками, крупнейшие мосты взорваны. И, несмотря на то, что самые ценные коллекции музея до начала оккупации удалось вывезти в Ленинград и в глубь страны, восстановление дворца затянулось. Вновь распахнул двери первых музейных залов Гатчинский дворец только в дни празднования 40-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Реставрационные работы продолжаются до сих пор.