О внесении изменений в решение совета депутатов от 19.12.2007 № 83 «Об утверждении Положения об организации погребения и похоронного дела на территории муниципального образования «Город Гатчина» (в ред. от 25.06.2008 № 38, от 30.10.2008 № 61)

3
28 февраля 2018
Приложенные файлы:
В соответствии с Федеральным законом от 12.12.1996 № 8-ФЗ                       «О погребении и похоронном деле», Федеральным законом от 06.10.2003               № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», рекомендациями Госстроя России о порядке похорон и содержания кладбищ в Российской Федерации (МДК 11-01.2002.), постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 20.10.2016 № 5010 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 03.02.2017 № 322 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг на территории МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), руководствуясь Уставом МО «Город Гатчина», совет депутатов МО «Город Гатчина»
Р Е Ш И Л :
1. Внести в решение совета депутатов МО «Город Гатчина» от 19.12.2007 г. № 83 «Об утверждении Положения об организации погребения и похоронного дела на территории муниципального образования «Город Гатчина» (в ред. от 25.06.2008 № 38, от 30.10.2008 № 61) (далее - Положение) следующие изменения:
1.1. По всему тексту Положения  слова «Администрация МО «Город Гатчина» читать как «Администрация Гатчинского муниципального района» в соответствующих падежах.

1.2. Пункт 9 статьи 3 Положения – исключить.

1.3. Пункт 12 статьи 3 Положения – исключить.

1.4. Пункт 4 статьи 4 Положения изложить в следующей редакции:            
«4. Свидетели устного волеизъявления умершего должны  письменно  подтвердить  волю своего доверителя специалисту комитета городского хозяйства и жилищной политики администрации Гатчинского муниципального района, ответственному за  предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина».
1.5. Пункт 4 статьи 5 Положения изложить в следующей редакции:
«4. Лицу, осуществляющему погребение умершего, предоставляется первоочередное право быть ответственным за могилу с выдачей соответствующих документов, установленных постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 20.10.2016 № 5010 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 03.02.2017 № 322     «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг на территории МО «Город Гатчина» (в действующей редакции).
Право быть ответственным за могилу включает в себя возможность быть в дальнейшем похороненным на данном участке захоронения, а также право давать согласие производить погребение на указанном участке захоронения родственников, близких умершего или других лиц.
Ответственное за могилу лицо вправе передать право ответственности за могилу и соответствующие документы, установленные постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 20.10.2016 № 5010 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 03.02.2017 № 322 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг на территории МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), иному лицу, готовому принять на себя такую ответственность в установленном порядке».
1.6. Пункт 5 статьи 5 Положения изложить в следующей редакции:            
«5. Ответственное за могилу лицо поддерживает чистоту и порядок на месте захоронения, проводит своевременно ремонт надмогильных сооружений и уход за могилой».
1.7. Пункт 2 статьи 6 Положения изложить в следующей редакции:
«2. Бесплатно предоставляемый участок земли  устанавливается  размером 2,2 м. х 2,5 м., что гарантирует погребение на этом участке земли умершего супруга (супруги) или близкого родственника. Одиночное место захоронения устанавливается  размером -  2,2 м. х 1,5 м.».
1.8. Абзац 2 пункта 3 статьи 6 Положения изложить в следующей редакции: «В иных случаях возможность исполнения пожелания умершего быть погребенным на указанном им месте погребения определяется в каждом конкретном случае администрацией Гатчинского муниципального района с учетом места его смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством». 
1.9. Пункт 4 статьи 6 Положения изложить в следующей редакции:
«4. Погребение на участках кладбищ почетных захоронений определяется в каждом конкретном случае администрацией Гатчинского муниципального района в зависимости от принадлежности места погребения, на основании ходатайства заинтересованных лиц или организаций, при обосновании и подтверждении заслуг умершего перед Российской Федерацией, Ленинградской областью, Гатчинским муниципальным районом и городом Гатчина,  а также при отсутствии противоречий с волеизъявлением умершего».
1.10. Пункт 5 статьи 6 Положения изложить в следующей редакции:
«5. Не допускается погребение в одном гробу тел (останков) нескольких умерших».
1.11. Пункт 6 статьи 6 Положения изложить в следующей редакции:
«6. Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, не проживающим на территории МО «Город Гатчина», гарантируется погребение их после смерти на территории Ленинградской области в соответствии с их волеизъявлением на основе федерального законодательства, областного законодательства, нормативных правовых актов МО «Город Гатчина», администрации Гатчинского муниципального района  в сфере погребения и похоронного дела.
1.12. Подпункт 1 пункта 1 статьи 7 Положения изложить в следующей редакции: «1) оформление и выдача всех документов, необходимых для погребения умершего в соответствии с постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 20.10.2016 № 5010 « Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 03.02.2017 № 322 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг на территории МО «Город Гатчина» (в действующей редакции).
1.13. Подпункт 4 пункта 1 статьи 8 Положения изложить в следующей редакции: «4) Погребение:
-         расчистка и разметка места для рытья могилы;
-         рытье могилы и комплекс работ по захоронению и установке надмогильного холма на вновь отведенном участке захоронения, родственном участке захоронения или участке семейных (родовых) захоронений;
-        установка регистрационного знака (таблички) с надписью (фамилия, имя, отчество погребенного, даты его рождения и смерти);
-        захоронение урны с прахом в  родственное место захоронения с установкой регистрационного знака».
1.14. Пункт 1 статьи 8.1. Положения изложить в следующей редакции:
«1. Гарантированный перечень услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе в соответствии с постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 20.10.2016 № 5010 « Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 03.02.2017 № 322 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг на территории МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), включает:
1)    оформление документов, необходимых для погребения;
2)    предоставление и доставка обитого простой тканью гроба;
3)    перевозка тела (останков) умершего на кладбище;
4)    погребение».
1.15. Пункт 3 статьи 11 Положения изложить в следующей редакции:
«3. На территории  открытых общественных кладбищ, находящихся в ведении МО «Город Гатчина»,  для погребения невостребованных и неопознанных тел (останков) умерших создаются специализированные участки».
1.16.  Пункт 6 статьи 14 Положения изложить в следующей редакции:
«6. На местах захоронения подзахоронение в родственную могилу разрешается только по истечении времени, в течение которого завершаются процессы минерализации тела умершего в соответствии с постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 20.10.2016 № 5010 « Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 03.02.2017 № 322 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг на территории МО «Город Гатчина» (в действующей редакции).
 Подзахоронение урны с прахом в родственную могилу разрешается независимо от времени предыдущего захоронения в соответствии с постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 20.10.2016 № 5010 « Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 03.02.2017 № 322 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг на территории МО «Город Гатчина».
1.17.   Пункт 2 статьи 15 Положения изложить в следующей редакции:
«2. Размер  места родственного захоронения устанавливается 2,2 м. х 2,5 м.  Размер места одиночного захоронения составляет  2,2 м. х 1,5 м.».
1.18.   Пункт 3 статьи 15 Положения изложить в следующей редакции:
«3. При предоставлении места родственного захоронения специалистом комитета городского хозяйства и жилищной политики администрации Гатчинского муниципального района, ответственным за  предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина»,  выдаются соответствующие документы в соответствии с постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 20.10.2016 № 5010 (в действующей редакции)».
1.19. Статью 16 Положения изложить в следующей редакции:
«1. Семейные (родовые) захоронения осуществляются в соответствии с  Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 20.10.2016 № 5010 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 03.02.2017 № 322 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг на территории МО «Город Гатчина» (в действующей редакции)».
1.20. Пункт 1 статьи 19 Положения изложить в следующей редакции:
«1. Содержание, благоустройство, ремонт одиночных захоронений, а также захоронений и памятников погибшим при защите Отечества, в том числе в годы Великой Отечественной войны, осуществляется за счет средств бюджета МО «Город Гатчина».
1.21. Пункт 2 статьи 19 Положения изложить в следующей редакции:
«2. Содержание, благоустройство, ремонт расположенных на территории кладбищ почетных, братских (общих) захоронений в случаях, если погребение осуществлялось за счет средств федерального, областного, местного бюджетов, а также иных захоронений и памятников, находящихся под охраной государства, осуществляется за счет средств бюджета МО «Город Гатчина».
1.22. Пункт 4 статьи 21 Положения – исключить.
1.22. Статью 23 Положения  – исключить.
1.23. Статью 24 Положения изложить в следующей редакции:
«1. В целях упорядочения организации похоронного дела на территории МО «Город Гатчина»:
1.1. Специалист комитета городского хозяйства и жилищной политики администрации Гатчинского муниципального района, ответственный за предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина», осуществляет выдачу лицам, ответственным за захоронение, соответствующие документы в соответствии с постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 20.10.2016 № 5010 « Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина» (в действующей редакции), постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 03.02.2017 № 322 «Об утверждении административного регламента администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области по предоставлению муниципальной услуги «Организация ритуальных услуг на территории МО «Город Гатчина» (в действующей редакции); регистрацию захоронений, захоронений урн с  прахом, установки  надмогильных сооружений (надгробий).
1.2. Книги (журналы) регистрации захоронений, захоронений урн с прахом, установки надмогильных сооружений (надгробий) являются документами строгой отчетности и подлежат постоянному хранению».
2. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования в газете «Гатчинская правда».
 
Глава МО «Город Гатчина-
председатель совета депутатов
МО «Город Гатчина»                                                                        В.А. Филоненко