О внесении изменений в решение совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30 сентября 2005 года № 24 «Об установлении земельного налога»

33
26 июня 2019
Приложенные файлы:
Рассмотрев Протест Гатчинской городской прокуратуры от 15.05.2019 № 7-68-2019  на решение совета депутатов МО «Город Гатчина» № 24 от 30.09.2005, руководствуясь главой 31. «Земельный налог»  Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О Внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района,  совет депутатов  муниципального образования  «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района
 
РЕШИЛ:
 
1. Внести следующие изменения в решение совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30.09.2005 № 24 «Об установлении земельного налога»:
1.1 Пункты 2-13 изложить в следующей редакции:
 «2. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ МО «Город Гатчина.
3. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района Ленинградской области.
 4. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого земельного участка.
Изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.
В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.
В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Указанный порядок применения измененной в течении налогового периода кадастровой стоимости применяется к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 01.01.2019.
 5. Установить налоговые ставки в следующих размерах:
1) 0,1 процента в отношении земельных участков:
- предназначенных для садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- предназначен для размещения объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса).
2) 0,15 процента в отношении земельных участков:
- предназначенных для размещения домов многоэтажной жилой застройки (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду);
- предназначенных для размещения домов индивидуальной жилой застройки;
- предназначенных для личного подсобного хозяйства.
 3) 0,3 процента в отношении земельных участков:
-  отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
 4) 0,65 процентов в отношении земельных участков:
- предназначенных для размещения объектов рекреационного назначения и объектов здравоохранения.
5) 0,75 процентов в отношении земельных участков:
- предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
6) 0,8 процентов в отношении земельных участков:
- предназначенных для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.
7) 1,0 процент в отношении земельных участков:
- предназначенных для размещения гостиниц.
8) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
 6. Установить, что для организаций и физических лиц, обладающих земельными участками, являющихся объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ МО «Город Гатчина льготы, установленные в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации, действуют в полном объеме.
7. Освободить от уплаты земельного налога Почетных жителей города Гатчины, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, в том числе представительные органы местного самоуправления МО «Город Гатчина» с правами юридического лица.
Установить налоговую льготу в виде освобождения от уплаты земельного налога в размере 57 процентов от налоговой базы для учреждений и организаций – в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры и искусства.
 8. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов I и II групп инвалидности;
3) инвалидов с детства, детей-инвалидов;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
8) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
9) физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года;
10) физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.
Уменьшение налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом  (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.
В случае, если при применении налогового вычета в соответствии с настоящим пунктом  налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.
 9. Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 10.Налоговым периодом признается календарный год.
Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
 11. Установить срок уплаты налога для налогоплательщиков – организаций  1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
12. Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка.
 13. Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу».
1.2. Дополнить пунктом 14. следующего содержания:
«14. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 391 Налогового кодекса Российской Федерации».
2. Признать утратившим силу решения совета депутатов муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района Ленинградской области от 20.12.2006 № 114 «О внесении дополнения в решение Совета депутатов  МО «Город Гатчина» от 30.09.2005 г. №24 «Об установлении земельного налога»; от 28.03.2007 № 20 «О внесении дополнений в решение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от  30.09.2005 г. №24 «Об установлении земельного налога»; от 26.12.2007 № 89 «О внесении изменений в решение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30.09.2005 № 24 «Об установлении земельного налога»; от 27.02.2008 № 7 «О внесении изменений в решение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30.09.2005 г. № 24 «Об установлении земельного налога»; от 28.05.2008 № 32 «О внесении изменений в решение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30.09.2005 № 24 «Об установлении земельного налога»; от 24.11.2008 № 69 «О внесении изменений в решение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30.09.2005 № 24 «Об установлении земельного налога»; от 24.06.2009 № 30  «О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30 сентября 2005 г. №24 «Об  установлении земельного налога» (в ред.  решения Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 20 декабря 2006 г. №114, от 28 марта 2007 г. №20, от 26 декабря 2007 г. № 89, от 27 февраля 2008 г. №7, от 28 мая 2008  г.  №  32, от    30   сентября   2008  г. № 52,  от 24  ноября 2008 г. №69; от 23.09.2009 № 43  «О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30 сентября 2005 г. №24 «Об  установлении земельного налога» (в ред.  решения Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 20 декабря 2006 г. №114, от 28 марта 2007 г. №20, от 26 декабря 2007 г. № 89, от 27 февраля 2008 г. №7, от 28 мая 2008   г.  №  32, от    30   сентября   2008  г. № 52,  от 24  ноября 2008 г. №69 и от 24 июня 2009 г. № 30)»; от 17.11.2009 № 68 «О внесении изменений в решение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30 сентября 2005 г. № 24 «Об установлении земельного налога» (в ред. решения Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 20 декабря 2006 г. № 114, от 28 марта 2007 г. № 20, от 26 декабря 2007 г. № 89, от 27 февраля 2008 г. № 7, от 28 мая 2008 г. № 32, от 30 сентября 2008 г. № 52, от 24 ноября 2008 г. № 69, от 24 июня 2009 г. № 30 и от 23 сентября 2009 г. № 43)»; от 27.10.2010 № 63 «О  внесении  изменений  и дополнений  в решение Совета  депутатов  МО «Город Гатчина»  от  30  сентября  2005   г. № 24 «Об установлении земельного налога» (в  ред.  решения  Совета  депутатов  МО «Город Гатчина» от 20 декабря 2006 г. № 114,  от   28   марта  2007  г.   № 20,  от  26  декабря 2007 г. № 89, от 27 февраля 2008 г.  №  7,  от  28  мая  2008  г.  №  32,  от 30 сентября 2008  г. № 52, от 24 ноября 2008 г.  №  69, от  24  июня 2009 г.  №  30, от 23 сентября  2009  г.  №  43 и от 17  ноября 2009 г.)»; от 27.04.2011 № 22 «О внесении изменений в решение Совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30 сентября 2005 г. № 24 «Об установлении земельного налога» (в ред. решения Совета депутатов  МО «Город Гатчина» от 20 декабря 2006 г. № 114, от 28 марта 2007 г. № 20, от 26 декабря 2007 г. № 89, от 27 февраля 2008 г. № 7, от 28 мая 2008 г. № 32, от 30 сентября 2008 г. № 52, от 24 ноября 2008 г. № 69, от 24 июня 2009 г. № 30, от 23 сентября 2009 г.  № 43, от 17 ноября 2009 г. № 68 и от 27 октября 2010 г. № 63)»; от 30.03.2016 № 15 «О внесении изменений   в  решение совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30.09.2005 №24 «Об установлении земельного налога (в редакции решений Совета депутатов муниципального образования «Город Гатчина»
Гатчинского муниципального района от 20.12.2006  № 114, от 28.03.2007  №20, от 26.12.2007  № 89, от 27.02.2008  № 7, от 28.05.2008  № 32, от 24.11.2008  № 69, от 24.06.2009  № 30, от 23.09.2009  № 43, от 17.11.2009  № 68, от 27.10.2010  № 63, от 27.04.2011  № 22); от 30.11.2016 № 65 «О внесении изменения в решение совета депутатов МО «Город Гатчина» от 30.09.2005 №24 «Об установлении земельного налога (в редакции решений совета депутатов муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района от 20.12.2006 № 114, от 28.03.2007 №20, от 26.12.2007 № 89, от 27.02.2008 № 7, от 28.05.2008 № 32, от 24.11.2008 № 69, от 24.06.2009 № 30, от 23.09.2009 № 43, от 17.11.2009 № 68, от 27.10.2010 № 63,  от 27.04.2011 № 22, от 30.03.2016 № 15)»; от 24.05.2017 № 33 «О внесении изменений в решение совета депутатов муниципального образования  «Город Гатчина» Ленинградской области от 30.09.2005 №24 «Об установлении земельного налога» (с изменениями)»; от 28.03.2018 № 18 «О внесении изменений в решение совета депутатов муниципального образования  «Город Гатчина» Ленинградской области  от 30.09.2005 №24 «Об установлении  земельного налога» (с изменениями)», со дня вступления настоящего решения в силу.
3. Настоящее решение вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования в газете «Гатчинская правда».
4. Настоящее решение подлежит размещению на официальном сайте МО «Город Гатчина» в сети «Интернет».
 
 
Глава МО «Город Гатчина-
председатель совета депутатов
МО «Город Гатчина»                                                                     В.А. Филоненко