О внесении изменений в решение совета депутатов МО «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района от 04.12.2019 № 63 «Об установлении на территории муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района земельного налога»

31
23 июня 2020
Приложенные файлы:
Руководствуясь Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», Постановлением Правительства Ленинградской области от 03.04.2020 №171 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №239», Уставом МО «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района, совет депутатов МО «Город Гатчина»
 
Р Е Ш И Л:
 
1. Внести в решение совета депутатов от 04.12.2019 № 63 «Об установлении на территории муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района земельного налога» следующие изменения:
Пункт 4 решения дополнить подпунктами 4.1 - 4.7 следующего содержания:
«4.1. Налогоплательщикам, соответствующим условиям, предусмотренным подпунктом 4.2 пункта 4 настоящего решения, предоставляется право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период 2020 года, на сумму снижения (освобождения от уплаты) арендной платы арендаторам, соответствующим критериям, установленным подпунктом 4.3 пункта 4.
4.2. Условия, при одновременном выполнении которых налогоплательщики могут воспользоваться правом, предусмотренным подпунктом 4.1 пункта 4:
а) налогоплательщик по состоянию на 1 марта 2020 года сдает в аренду свой земельный участок и имеет действующий договор (договоры) аренды объекта недвижимости или его части с арендатором (арендаторами), деятельность которого (которых) приостановлена в связи с введением режима повышенной готовности на территории Ленинградской области, заключенный (заключенные) не позднее 1 марта 2020 года;
б) налогоплательщик освободил арендатора (арендаторов) от уплаты арендной платы или понизил ежемесячную арендную плату в размере не менее чем на 50 процентов платы, предусмотренной договором (договорами) аренды, на срок приостановления деятельности арендатора (арендаторов) в связи с введением режима повышенной готовности на территории Ленинградской области;
в) налогоплательщик не применял к арендаторам, деятельность которых приостановлена, штрафы, пени, проценты за пользование чужими денежными средствами за нарушение условий и сроков оплаты договоров аренды за период начиная с даты введения режима повышенной готовности на территории Ленинградской области и заканчивая 1 октября 2020 года включительно;
      г) налогоплательщик с 1 марта 2020 года и до 31 декабря 2020 года не устанавливал арендатору дополнительные платежи и не повышал платежи за иные услуги, оказываемые арендатору.
4.3. Арендаторами, деятельность которых приостановлена, признаются арендаторы объектов недвижимости или их части, находящихся в частной собственности, являющиеся организациями или индивидуальными предпринимателями, на деятельность которых распространяются ограничения, установленные нормативными правовыми актами, изданными в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
4.4. Сумма уменьшения налогоплательщиками земельного налога ограничивается суммой снижения (освобождения от уплаты) арендной платы арендаторам за три последовательных месяца.
4.5. В случае если сумма снижения (освобождения от уплаты) арендной платы, предусмотренная подпунктом 8.1 пункта 8 превысит сумму налога по итогам налогового периода 2020 года, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога в последующих четырех налоговых периодах начиная с налогового периода, в котором сумма снижения (освобождения от уплаты) арендной платы превысила сумму налога по итогам налогового периода 2020 года.
      4.6. Документами, подтверждающими право на уменьшение суммы налога, являются:
      - копии договоров аренды с арендаторами, деятельность которых приостановлена, соответствующие подпункту «а» подпункта 4.2 пункта 4;
- копии заключенных дополнительных соглашений к договорам аренды с арендаторами, деятельность которых приостановлена, о снижении ежемесячной арендной платы в размере не менее чем на 50 процентов от платы, предусмотренной договором, либо об освобождении от уплаты арендной платы, а также включающих условия, предусмотренные подпунктами "в" и "г" подпункта 4.2 пункта 4.;
- копии платежных документов об оплате услуг по аренде за период с 1 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года;
- расчет размера уменьшения суммы налога в произвольной форме.
4.7. Налогоплательщики, имеющие право на уменьшение суммы налога, установленное настоящим Решением, представляют по своему выбору в налоговый орган заявление в произвольной форме с приложением документов, предусмотренных подпунктом 4.6 пункта 4 настоящего Решения в течение всего налогового периода. Заявление с документами, предусмотренными подпунктом 4.6 пункта 4 настоящего Решения, является основанием для расчета размера уменьшения суммы земельного налога.»
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования в газете «Гатчинская правда», подлежит размещению на официальном сайте Гатчинского муниципального района и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.
3. Настоящее Решение действует по 31 декабря 2024 года.

Глава МО «Город Гатчина» -
Председатель совета депутатов
МО «Город Гатчина»                                                                    В.А. Филоненко