Об установлении дополнительных оснований признания безнадёжными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и порядка их списания

22 мая 2017
Приложенные файлы:

В соответствии с п. 3 ст.59 Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», руководствуясь Уставом МО «Город Гатчина», совет депутатов МО «Город Гатчина»

 
Р Е Ш И Л:
 
  1. Установить следующие дополнительные основания признания безнадёжными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам (далее по тексту – задолженности):
  
  1.1. Наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания по основаниям, предусмотренными п.3,4 ч.1 ст.46 Федерального Закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,  в отношении задолженности по местным налогам физических лиц и отсутствующих должников юридических лиц, не находящихся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве).
         Документами, подтверждающими обстоятельства признания безнадёжной к взысканию задолженности являются:
- справка налогового органа о суммах задолженности  к Порядку списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадёжными к взысканию, утверждённому Приказом Федеральной налоговой службы Российской  Федерации от 19 августа 2010 года № ЯК-7-8/393@ «Об утверждении  Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадёжными к взысканию и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадёжными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам» (далее – Порядок списания);
- копия постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания;
- справки о непредставлении юридическим лицом в течении последних 12 месяцев документов отчётности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ,  по форме согласно приложению №1 к Приказу Минфина России от 28.02.2006г. № 32н;
- справки об отсутствии в течение 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов по форме согласно приложению № 2 к Приказу Минфина России от 28.02.2006г. № 32н.
 
  1.2. Наличие задолженности по отменённым местным налогам юридических лиц, не находящихся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), срок исковой давности по которым истек.
          Документами, подтверждающими обстоятельства признания безнадёжной к взысканию задолженности являются:
- справка налогового органа о суммах задолженности;
- копия нормативно правового акта о прекращении действия местного налога.
  
   1.3. Наличие задолженности по местным налогам умерших физических лиц, наследниками которых не получены свидетельства о праве на наследства в течение трех лет.
         Документами, подтверждающими обстоятельства признания безнадёжной к взысканию задолженности являются:
- справка налогового органа  о суммах задолженности;
-сведения о факте смерти, полученные от органов, указанных в п. 3 ст.85 Налогового кодекса Российской Федерации;
 
    2. Решение о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадёжными к взысканию и их списании принимают налоговые органы по месту учёта  налогоплательщика. Задолженность списывается на дату принятия решения о списании.
 
    3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
  
    4. Решение совета депутатов МО «Город Гатчина» от 26 января 2011 года № 2 «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам, числящимся по состоянию на 01 января 2011 года за отдельными налогоплательщиками» считать утратившим силу.
 
    5. Контроль исполнения решения возложить на постоянную комиссию совета депутатов МО «Город Гатчина» по вопросам экономической и бюджетной политики.
 
 
Глава МО «Город Гатчина»-
председатель совета депутатов
МО «Город Гатчина»                                                                            В.А.Филоненко