Умер Почетный гражданин Гатчины

02 апреля 2017
30 марта ушел из жизни Почетный гражданин города Гатчины Ефим Григорьевич Штемпель.
Всего за два дня до печальной даты он встретил свой 99-й день рождения.
Ефим Григорьевич Штемпель родился в 1918 году на Украине. Накануне войны окончил Харьковский юридический институт, после чего его сразу направили на последний курс Московской военно-юридической академии. В начале 1942 года выпускник академии получил назначение в блокадный Ленинград. Работы у военных следователей было много – бандитизм, хищение продуктов, грабеж, спекуляция…
В Гатчине Ефим Григорьевич прожил 73 года. В 1944 году, через неделю после освобождения Гатчины от фашистов, для наведения порядка в городе молодого капитана юстиции, следователя Военной прокуратуры Ленинградского гарнизона направили в Гатчинскую прокуратуру. Ефим Григорьевич - первый послевоенный прокурор Гатчины.
В Гатчинской прокуратуре Ефим Григорьевич проработал до октября 1948 года. Потом он был приглашен на работу в Ленинградскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию. Позже лаборатория была переименована в Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РСФСР. В должности старшего научного сотрудника и начальника отдела исследования документов и научно-технической информации Ефим Григорьевич проработал сорок лет. Он по праву считался одним из сильнейших почерковедов страны. Ефим Григорьевич – автор 23 научных работ.
Свой богатый опыт он передавал коллегам - преподавал в течение 10 лет на курсах усовершенствования прокуроров и следователей прокуратуры СССР и на кафедре судебной экспертизы в Военно-медицинской академии. Труд Ефима Григорьевича отмечен многочисленными наградами.
До последнего дня жизни Ефим Григорьевич вел активную общественную работу в Совете ветеранов Гатчины, возглавлял Совет ветеранов микрорайона ПИЯФ.
Ефим Григорьевич – «Человек слова и дела» Ленинградской области, Почетный гражданин города Гатчины. Его имя включено в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга».
Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Церемония гражданской панихиды состоится 3 апреля 2017 года в 11.00 в Гатчинском городском Доме культуры по адресу: г.Гатчина, пр.25 Октября, д.1.