О внесении изменений в решение совета депутатов МО «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района от 28.10.2020 № 47 «Об утверждении Порядка замены жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим на территории МО «Город Гатчина», на жилые помещения, приспособленные для беспрепятственного доступа инвалидов»

15
27 апреля 2022
04 мая 2022, 14:38
Приложенные файлы:
Руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 N 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», Уставом МО «Город Гатчина», совет депутатов МО «Город Гатчина»
Р Е Ш И Л:
1. Внести следующие изменения в решение совета депутатов МО «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района Ленинградской области от 28.10.2020 №47 «Об утверждении Порядка замены жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим на территории МО «Город Гатчина», на жилые помещения, приспособленные для беспрепятственного доступа инвалидов»:
 
пункт 1.3. раздела 1 изложить в следующей редакции:
«1.3. Право на замену жилого помещения имеют инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в жилых помещениях на условиях договора социального найма (ордера на жилое помещение), либо в жилых помещениях, принадлежащих на праве собственности, в случае признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для проживания инвалида на основании заключения об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения их доступности для инвалида».
пункт 2.4 раздела 2 изложить в следующей редакции:
«2.4. По результатам рассмотрения заявления отдел в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления и прилагаемых к нему документов принимает решение о включении инвалидов, семей, имеющих ребенка (детей)-инвалидов, либо об отказе от включения в список очередников.
Основания для отказа от включения в список очередников:

- заявитель не относится к категории лиц, указанных в пункте 1.3 раздела 1 настоящего Порядка;
- заявителем представлены недостоверные сведения о себе и (или) членах своей семьи, либо об основаниях включения в список;
- если право пользования жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
- при проведении обследования жилого помещения не установлены факторы, свидетельствующие о невозможности проживания инвалида в жилом помещении;
- если инвалиду или члену семьи инвалида принадлежат на праве собственности или ином виде права жилые помещения, приспособленные для проживания инвалидов (при подтверждении соответствующим заключением МВК);
- если наниматель жилого помещения или один из совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, либо собственник жилого помещения откажется от замены жилого помещения или освобождения занимаемого жилого помещения».
1.3. пункт 2.9 раздела 2 изложить в следующей редакции:
«2.9. В случае, если изменение сведений, содержащихся в ранее представленных заявителем документах, влечет утрату права на включение в список, либо имеется письменное обращение об исключении заявителя из списка, отдел в течение 5 рабочих дней со дня обращения принимает решение об исключении инвалидов, семей, имеющих ребенка (детей)-инвалидов из списка. О принятом решении заявитель письменно уведомляется в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.
Основаниями для исключения из списка очередников являются:
- личное заявление гражданина, имеющего право на замену жилого помещения, об исключении его из списка;
- смерть гражданина, имеющего право на замену жилого помещения;
- выезд гражданина, имеющего право на замену жилого помещения, на место жительства в другое муниципальное образование;
- приобретение заявителем или членами его семьи в собственность жилого помещения, приспособленного для проживания инвалида.
1.4. пункт 2.13 раздела 2 изложить в следующей редакции:
«2.13. В случае проживания на основании договора социального найма в жилом помещении, непригодном для проживания инвалида, семей, имеющих ребенка (детей)-инвалидов, по договору социального найма предоставляется другое жилое помещение, соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам и отвечающее требованиям доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме для инвалида, установленных Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 09 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», и общая площадь которого, исключает возможность признания в установленном порядке гражданина, нуждающимся в жилом помещении».
1.5. пункт 2.14 раздела 2 изложить в следующей редакции:
«2.14. По договору социального найма заявителю будет предоставлено жилое помещение по площади равной норме предоставления на одного человека, установленной представительным органом МО «Город Гатчина», но не более занимаемой общей площади жилого помещения».
1.6. пункт 2.20 раздела 2 изложить в следующей редакции:
«2.20. Собственнику жилого помещения взамен ранее занимаемого будет предоставлено жилое помещение по площади равной норме предоставления на одного человека, установленной представительным органом МО «Город Гатчина», но не более занимаемой общей площади жилого помещения».
 
2. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования в газете «Гатчинская правда» и подлежит размещению на официальном сайте  МО «Город Гатчина» в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава МО «Город Гатчина» -
Председатель совета депутатов
МО «Город Гатчина»                                                                             В.А. Филоненко