Глава III. Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления

Статья 6. Местный референдум

1. Местный референдум (далее – референдум) проводится в целях решения непосредственно населением города Гатчины вопросов местного значения. Референдум проводится на всей территории  города Гатчины.
2. В референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, постоянное место жительства которых расположено в границах  города Гатчины.
3. Гарантии прав граждан на участие в референдуме, а также порядок назначения, подготовки и проведения референдума устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами Ленинградской области.
4. Органы местного самоуправления  города Гатчины обеспечивают исполнение принятого на референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным настоящим Уставом.

Статья 7. Муниципальные выборы

1. Муниципальные выборы в городе Гатчине (далее – выборы) проводятся в целях избрания депутатов совета депутатов города Гатчины, выборных должностных лиц города Гатчины на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.
2. Выборы назначаются и проводятся в соответствии с федеральным и областным законодательством о выборах, а также настоящим Уставом.
3. Решение о назначении выборов в совет депутатов должно быть принято не ранее, чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Указанное решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее, чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более, чем на одну треть.
4. В случае досрочного прекращения полномочий совета депутатов, депутатов совета депутатов, влекущего за собой неправомочность органа, или выборных должностных лиц местного самоуправления, выборы должны быть проведены не позднее, чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий

Статья 8. Голосование по отзыву депутата, голосование по вопросам изменения границ, преобразования города Гатчины

1. Голосование по отзыву депутата, выборного должностного лица местного самоуправления (далее – голосование по отзыву) проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним областным законом для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
1.1 Основаниями для отзыва депутата, выборного должностного лица органов местного самоуправления могут быть:
а) невыполнение или ненадлежащее выполнение депутатом, выборным должностным лицом своих полномочий, выраженных в конкретных противоправных решениях или действиях (бездействии) в случае их подтверждения в судебном порядке;
б) нарушение законодательства Российской Федерации, законодательства Ленинградской области, настоящего Устава в случае его подтверждения в судебном порядке.
1.2 Каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан, имеющие право на участие в местном референдуме, вправе образовать инициативную группу по его проведению в количестве 20 человек, имеющих право на участие в местном референдуме, для выдвижения инициативы его проведения. Порядок регистрации инициативной группы, а также сбора ею необходимых документов для назначения местного референдума установлен областным законом о местном референдуме;
1.3 Решение о назначении голосования по отзыву депутата, выборного должностного лица принимается Советом депутатов в течение 30 дней со дня поступления в Совет депутатов документов, на основании которых назначается местный референдум. В случае если местный референдум не назначен представительным органом города Гатчины в установленные сроки, местный референдум назначается судом на основании обращения граждан, политических партий, главы города Гатчины, органов государственной власти Ленинградской области, Избирательной комиссии Ленинградской области или прокурора. В случае если местный референдум назначен судом, его организует муниципальная избирательная комиссия, а обеспечение проведения местного референдума осуществляется Правительством Ленинградской области или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения местного референдума.
1.4 Решение о назначении местного референдума подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не менее чем за 45 дней до дня голосования.
1.5 Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
1.6 Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории города Гатчины и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.
1.7 Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом города Гатчины.
1.8 Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.
1.9 Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законом Ленинградской области о местном референдуме.
2. Голосование по вопросам изменения границ, преобразования города Гатчины проводится в порядке, установленном федеральным законом и областным законодательством о местном референдуме, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Статья 9. Правотворческая инициатива граждан

1. Граждане вправе выступить с правотворческой инициативой по вопросам местного значения  города Гатчины в соответствии с настоящим Уставом.
2. Порядок реализации правотворческой инициативы граждан, в том числе минимальная численность инициативной группы, устанавливается нормативно-правовым актом Совета депутатов  города Гатчины  в соответствии с федеральным законодательством.
 

Статья 10. Территориальное общественное самоуправление

1.Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города Гатчина для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются решениями Совета депутатов по предложению населения, проживающего на данной территории.
2.Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
3. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления города Гатчина. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется нормативными правовыми актами Совета депутатов.
Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
4. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяется  нормативными правовыми актами  Совета депутатов.

Статья 11. Публичные слушания

1. Для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования «Город Гатчина» советом депутатов города Гатчина, главой муниципального образования «Город Гатчина» могут проводиться публичные слушания.
2. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, совета депутатов города Гатчина, главы муниципального образования «Город Гатчина» или главы администрации Гатчинского муниципального района, осуществляющего свои полномочия на основе контракта.
Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или совета депутатов города Гатчина назначаются советом депутатов города Гатчина, а по инициативе главы муниципального образования «Город Гатчина» или главы администрации Гатчинского муниципального района, осуществляющего свои полномочия на основе контракта, - главой муниципального образования «Город Гатчина».
3. На публичные слушания должны выноситься:
1) проект устава муниципального образования «Город Гатчина», а также проект муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Ленинградской области или законов Ленинградской области в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами;
2) проект местного бюджета и отчет о его исполнении;
3) проект стратегии социально-экономического развития муниципального образования;
4) вопросы о преобразовании муниципального образования, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для преобразования муниципального образования требуется получение согласия населения муниципального образования, выраженного путем голосования либо на сходах граждан.
4. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется нормативными правовыми актами совета депутатов города Гатчины и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, в том числе посредством его размещения на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и  возможность представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по вынесенному на обсуждение проекту муниципального правового акта, в том числе посредством официального сайта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений, в том числе посредством их размещения на официальном сайте.
Нормативными правовыми актами совета депутатов города Гатчины может быть установлено, что для размещения материалов и информации, обеспечения возможности представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по проекту муниципального правового акта, а также для участия жителей муниципального образования в публичных слушаниях с соблюдением требований об обязательном использовании для таких целей официального сайта может использоваться федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Статья 12. Собрание граждан, конференция граждан (собрание делегатов)

1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, обсуждения вопросов внесения инициативных проектов и их рассмотрения, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования «Город Гатчина»  могут проводиться собрания граждан.
2. Порядок назначения и проведения собрания граждан устанавливается нормативно-правовым актом Совета депутатов  города Гатчины. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.
3. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Совета депутатов  города Гатчины, уставом территориального общественного самоуправления, полномочия собрания граждан могут осуществляться конференцией граждан (собранием делегатов).

Статья 13. Опрос граждан

Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется нормативным правовым актом Совета депутатов  города Гатчины в соответствии с областным законодательством.
Результаты опроса носят рекомендательный характер.

Статья 14. Обращения граждан в органы местного самоуправления

1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.
2. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
3. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 14.1. Другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении

1. Граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции РФ, Федеральному законодательству, законам Ленинградской области, настоящему Уставу.
2. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.