Гатчина – на аллее городов воинской славы в Ельце

Гатчина – на аллее городов воинской славы в Ельце
26 июня 2018
В рамках съезда Союза городов воинской славы России, который проходил в Ельце, глава города Гатчины Виталий Филоненко принял участие в посадке саженцев туи.
Елец продолжил традицию посадки зеленой аллеи городов воинской славы. Первая такая аллея была высажена в Ростове-на-Дону два года назад. В прошлом году на набережной реки Северная Двина в Архангельске руководители городов воинской славы высадили кусты сирени.
В Ельце местом закладки аллеи стал сквер Ани Гайтеровой, получивший свое имя в честь 17-летней девушки-стрелка, сначала партизанившей в родном Ельце, а затем воевавшей в рядах Красной Армии. Ее жизнь оборвалась 18 декабря 1941 года у орловского села Русский Брод. Теперь аллею Ани Гайтеровой украшают 45 саженцев вечнозеленой туи - по числу городов воинской славы.
По словам главы города Ельца Сергея Панова, эта аллея станет местом памяти о тех людях, которые отдали свои жизни за Победу, еще раз увековечит имена российских городов воинской славы.
В конце церемонии сорок пять шаров белого цвета, по числу городов воинской славы, запустили в небо воспитанники детских садов, расположенных по соседству со сквером. А ухаживать за зеленой аллеей будут школьники. На съезде заместитель главы города Архангельска Николай Евменов предложил в каждом городе, где будет заложена аллея городов воинской славы, закрепить шефство за ними за школами.
Ульяна Николаева