Судьбу дома на Киргетова, 3 решили обсудить

Судьбу дома на Киргетова, 3 решили обсудить
16 ноября 2019
На очередном заседании Совета депутатов г. Гатчины были внесены изменения в прогнозный план приватизации имущества Гатчины.
Первоначально на обсуждение комиссии по бюджетной и экономической политике администрация представила два объекта, которые предлагалось включить в прогнозный план приватизации на 2019 год – это дом № 3 по улице Киргетова и второй этаж бывшего магазина «Березка» на улице Карла Маркса, д. 54.
Относительно «Березки» никаких замечаний депутатами высказано не было: ранее помещение (844/1294 долей в праве общей долевой собственности) находилось в хозяйственном ведении МУП «Березка», после ликвидации предприятия в марте 2019 возвращено в казну. В настоящее время не используется. Чем быстрее здесь появится хозяин – тем лучше.
А вот дом № 3 по улице Киргетова – исторический. Он входит в границы территории объекта культурного наследия «Ансамбль госпитального городка». И хотя его продажа должна осуществляться с учетом ограничений и обременений, депутаты высказали сомнения в целесообразности выставления его на продажу.
В настоящее время это здание пустует – в 2017 году оно признано аварийным: здесь выявлены разрушение и деформация фундамента, разрушение отмостки по периметру здания, протечки инженерных сетей. Однако у него славная история: деревянный одноэтажный дом с мезонином сегодня является одним из старейших сохранившихся домов старой Гатчины. До революции он принадлежал частным лицам, а в советское время здесь располагались Дом матери и ребенка, ясли-консультация, а затем военкомат и просто разные организации.
Депутаты высказались в пользу реставрации здания и устройства здесь, например, филиала музея города Гатчины. Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим поддержала предложение, сообщив, что принято решение этот объект не вносить в план приватизации, в настоящее время предпринять меры для его сохранения, а его дальнейшее использование в интересах Гатчины обсудить, в частности, на совете по культуре.
В результате на сессии депутаты внесли в прогнозный план приватизации только один объект - второй этаж бывшего магазина «Березка» на улице Карла Маркса.
«Гатчинская правда»