Депутаты обсудили космическую неделю в Гатчине

Депутаты обсудили космическую неделю в Гатчине
17 декабря 2019
На заседании комиссии по культуре, спорту, молодежной политике, туризму и координации вопросов образования Совета депутатов г. Гатчины заместитель директора по воспитательной работе школы № 9 Татьяна Гайдамакова выступила с предложением провести в 2020 году в Гатчине Всемирную неделю космоса.
Всемирная неделя космоса – ежегодный праздник, отмечаемый с 4 по 10 октября в различных частях мира. Эти даты не случайны и совпадают с днем запуска первого искусственного спутника Земли – 4 октября 1957 года. Цель мероприятия – отметить вклад космической науки и техники в развитие современного общества, а также привлечь как можно больше школьников к изучению космической темы, которая, по мнению экспертов, является безграничной и затрагивает изучение не только физики, математики и астрономии, но и химии, биологии и других предметов.
Проведение Всемирной недели космоса в России поддерживает Международная ассоциация участников космической деятельности (МАКД) и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».
Всемирная неделя космоса проходит в виде образовательной программы. На протяжении недели с ребятами занимаются действующие космонавты, представители Роскосмоса, МАКД, директора музеев, посвященных космической тематике. Школьники делают свои научные проекты. Самые одаренные из участников впоследствии поступают в высшие профильные учебные учреждения и становятся наставниками юных школьников на Всемирной неделе космоса. В 2018 году в рамках Всемирной недели прошло более пяти тысяч мероприятий в 80 странах.
Постоянными участниками Всемирной недели космоса в России являются учащиеся Гатчинской школы № 9 и Сиверской школы № 3. Благодаря этому школы получили соответствующие сертификаты МАКД.
Татьяна Гайдамакова уже дважды возглавляла делегацию школы № 9 в ходе поездок на Всемирную неделю космоса. В 2018 году гатчинцы побывали в городе Венёве Тульской области, а в 2019 году ездили в Чебоксары. По мнению Татьяны Юрьевны, Гатчина имеет все основания стать базой для проведения очередной Всемирной недели космоса.
- Для нас это была бы почетная миссия. Многие наши школьники занимаются проектной деятельностью, изучают 3D-моделирование, робототехнику, что напрямую связано с космосом. Кроме того, Гатчина является колыбелью русской авиации, в Сиверском жил и работал второй-летчик космонавт Герман Титов, - сказала она.
Гостей Всемирной недели космоса можно разместить в лагере «Лесная сказка», посильную помощь в проведении учебных и исследовательских мероприятий могут оказать сотрудники Центров информационных технологий Гатчины и Гатчинского района. Осталось найти финансирование для размещения гостей и организации их передвижения по Гатчине и Гатчинскому району.
Депутаты города приняли решение рассчитать смету и обратиться за помощью к главе администрации Гатчинского района Людмиле Нещадим и депутатам, представляющим Гатчинский район в Законодательном собрании Ленинградской области.
«Гатчинская правда»