О внесении изменений в решение совета депутатов МО «Город Гатчина» от 25.11.2015 № 57 «Об установлении на территории муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района налога на имущество физических лиц»

34
26 июня 2019
Приложенные файлы:
Рассмотрев Протест Гатчинской городской прокуратуры от 15.05.2019 № 7-68-2019  на решение совета депутатов МО «Город Гатчина» № 57 от 25.11.2015,  руководствуясь главой 32. «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района,  совет депутатов  муниципального образования  «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района
 
РЕШИЛ:
 
1. Внести следующие изменения в решение совета депутатов МО «Город Гатчина» от 25.11.2015 № 57 «Об установлении на территории муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района налога на имущество физических лиц»:
1.1 Пункты 2 – 10 изложить в следующей редакции:
«2. Налогоплательщиками налога  признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктом 2 настоящего решения.
2.1. Объектом налогообложения является расположенное в пределах муниципального образования «Город Гатчина»   Гатчинского муниципального района Ленинградской области следующее имущество:
1) жилой дом;
2) квартира, комната;
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
2.2. Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
2.3. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
3. Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости.
4. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации.
В отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.
4.1. Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.
4.2.  Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты, части квартиры.
4.3. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.
4.4. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.
4.5. В случае, если при применении налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 4.14.5, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.
4.6. Налоговая база в отношении объектов налогообложения, указанных в подпунктах  4.1 – 4.5 находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
5. Налоговым периодом признается календарный год.
6. На территории муниципального образования «Город Гатчина»  Гатчинского муниципального  района  Ленинградской области  устанавливаются следующие ставки налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения:
 
Объект налогообложения Ставка налога на имущество физических лиц, проценты
Жилые дома, части жилых домов, квартиры, части квартир, комнаты
 
0,1
Объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом 0,1
Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом 0,1
Гаражи и машино-места, в том числе расположенных в объектах налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 ст.406 Налогового кодекса Российской Федерации
 
0,1
Хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства 0,1
 
Объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статья 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей 2,0
Прочие объекты налогообложения 0,5
 
7. Установить, что для граждан, имеющих в собственности имущество, являющееся объектом налогообложения на территории муниципального образования «Город Гатчина»  Гатчинского муниципального района  Ленинградской области, льготы, установленные в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации, действуют в полном объеме.
8. Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 408 Налогового кодекса Российской Федерации.
9. Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
10.  Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
10.1. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
10.2.  Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
2. Признать утратившим силу решения совета депутатов муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района Ленинградской области от 30.03.2016 № 16 «О внесении изменений в решение совета депутатов МО «Город Гатчина» от 25.11.2015 №57 «Об установлении на территории муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района налога на имущество физических лиц»;    от 24.05.2017 № 32 «О внесении изменений в решение совета депутатов муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района от 25.11.2015 №57 «Об установлении на территории муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района налога на имущество физических лиц» (в редакции от 30.03.2016 №16)», со дня вступления настоящего решения в силу.
3. Настоящее решение вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования в газете «Гатчинская правда».
4. Настоящее решение подлежит размещению на официальном сайте МО «Город Гатчина» в сети «Интернет».
 
 
Глава МО «Город Гатчина-
председатель совета депутатов
МО «Город Гатчина»                                                                     В.А. Филоненко